O papel da atenção primária de saúde na constituição das redes de cuidado em saúde mental The role of primary attention in health on the constitution of the network care in mental health - Valquiria FARIAS Bezerra Barbosa; Anielly Cavalcanti; Maria Clara de Araújo Alcântara; Robervam de Moura Pedroza; Shimmeny Hilka Vasconcelos Ferreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Caracterizar as práticas e estratégias de Cuidado à Saúde Mental desenvolvidas pelas equipes de atenção primária área urbana, Pesqueira, PE. Métodos: Estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, desenvolvido mediante entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde e usuários da rede de atenção primária à saúde. Protocolo de pesquisa aprovado pela CONEP com CAAE 33110114.5.0000.5203. Resultados: Os usuários com transtorno mental e/ou sofrimento psíquico são atendidos, principalmente, nas unidades de saúde da família e unidades básicas de saúde, sendo, então, referenciados para o CAPS. As estratégias e práticas de Cuidado em saúde mental variam de acordo com a experiência de cada profissional e são centradas na consulta médica, prescrição e controle da medicação. Conclusão: Devido à recente implantação do CAPS, a rede de atenção psicossocial do município apresenta problemas de estruturação e coligação entre os diferentes pontos de assistência, a exemplo da dificuldade de estabelecimento de fluxo de referência e contra-referência.