基于红外热成像的钢管混凝土脱空缺陷检测研究 - 何健; 张佶; 王航; 钱娟; 邵志伟; 戴爽; 查晓雄 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢管混凝土构件在施工过程中，因操作不当、混凝土收缩等原因使其内部产生不密实缺陷，其中脱空缺陷会削弱钢管与混凝土之间的相互作用，造成构件承载力下降。因此有必要加强对钢管混凝土构件脱空缺陷的检测。提出了一种基于红外热成像的检测方法，相关理论研究表明：结构存在缺陷或者损伤时，该部位的热物理特性便会发生变化，体现在物体表面为局部温度异常现象。进行红外热成像法检测钢管混凝土脱空缺陷试验研究，结果表明红外热成像可有效检测钢管混凝土脱空缺陷，判缺指标分别为：构件加热后的温度差为3 ℃和监测范围内降温速率比大于1.1。