利用触发相机在中国湖南省 壶瓶山国家级自然保护区追踪华南虎 - Thomas D.Dahmer Gui Xiaojie Tian Shurong (野生动物学报)
2001～2003年的20个月里,我们在中国湖南省壶瓶山国家级自然保护区内设置了一些触发相机,以确定该地区是否存在华南虎(Panthera tigris amoyensis)。共设置了3种触发相机,包括TrailMaster(美国)的主动式和被动式相机以及Wildlife Two(中国深圳)的被动式相机。首先在保护区西部沿着小路和动物足迹放置了一些相机。之后又从2002年开始在保护区东部追加放置了一些相机,这是因为有村民报告在这一区域发生了家畜丢失,发现猫科动物足迹以及听到吼叫声。在2002年5月到2003年12月的20个月期间,共8 307个拍摄日,获得6 180张照片,其中有1 437张包括野生动物(平均每100个拍摄日17张野生动物照片)。合计拍摄到33种野生动物。野猪(Sus scrofa)、红腹锦鸡(Chrysolophus pictus)和毛冠鹿(Elaphodus cephalophus)是被拍摄最频繁的物种。既没有拍到虎和其他大型猫科动物,也没有拍到水鹿(Cervus unicolor)这种虎重要的猎物。最频繁被拍摄到的猫科动物是豹猫(Prionailurus bengalensis)。村民偶尔报告的掠走山羊的事件可能是豹(Panthera pardus)造成的,但是不能确定。利用触发相机调查超过1 000 d没有拍摄到虎,这一充分的证据足以支持该调查区没有虎的结论(α = 0.05)。20个月超过8 300个拍摄日没有在壶瓶山拍摄到虎,显示该地区没有虎。值得注意的结果是拍到红腹锦鸡、黄喉貂(Martes flavigula)、毛冠鹿和黑熊(Ursus thibetanus)的频率很高。这些物种是中国或国际受保护物种,包括被列为国内受保护物种,或同时列为国际受保护物种,又或者像毛冠鹿这种几乎是未知的物种。壶瓶山国家级自然保护区附近有3个保护区。我们讨论建议将这4个保护区合并为一个更大的保护地域来保护虎及其猎物。并且在此简要地评论了我们使用的3种触发相机的性能。