A atual configuração capitalista na periferia do sistema: contribuições teóricas para um debate - Paulo Sergio Tumolo (Perspectiva)
O artigo busca fazer uma análise de algumas características que configuram a periferia do sistema capitalista, a partir de uma interlocução crítica com autores que defendem teses segundo as quais, nessa parte do sistema, a força de trabalho é remunerada abaixo de seu valor, caracterizando uma superexploração do trabalho, o que constitui o fundamento da predominância de extração de mais-valia absoluta. Baseado na contribuição oferecida por Marx em O capital, o texto começa examinando a produção das mais-valias absoluta e relativa e a relação entre elas e finaliza com o tratamento da questão do valor e preço da força de trabalho.