Nursing consultation in pediatric oncology: a tool for empowering parents / Consulta de enfermagem em oncologia pediátrica: ferramenta para o empoderamento dos pais - Josiane Ramos Garcia Rodrigues; Antonio Carlos Siqueira Júnior; Fernanda Paula Cerântola Siqueira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender a contribuição da consulta de enfermagem para a educação em saúde dos familiares de crianças em tratamento quimioterápico ambulatorial. Método: Pesquisa de campo de abordagem qualitativa, realizada no interior do estado de São Paulo com 15 famílias atendidas na consulta de enfermagem, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados com a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Identificou-se uma categoria temática central "A consulta de enfermagem como ferramenta para o empoderamento dos pais", subsidiada pelos seguintes núcleos de sentido: fundamental, apoio, acolhimento, relação de confiança e vínculo, aprendizado e segurança. Conclusão: A consulta de enfermagem foi revelada como um espaço que proporciona o empoderamento da família por meio da aquisição do conhecimento sobre o diagnóstico, o tratamento e a forma de lidar com a criança oncológica, o que possibilita aos pais maior segurança para cuidarem do filho.