食物过敏动物模型中小肠的变化 - 纪经智; 陈虹; 陈岩峰; 陈壮桂; 温燕铭; 陈奋华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用卵蛋白致敏Nc／Jic雄性小鼠建立食物过敏动物模型，探讨食人过敏原后小肠黏膜的形态学及免疫学的变化。【方法】选取Nc／Jic雄性28只，分为两组，实验组小鼠21只，用卵蛋白（OVA）致敏，OVA（2mg／mL）经肠道攻击1h、6h、24h后分别采血及小肠，对照组7只，用生理盐水代替OVA，处死小鼠取小肠。对小肠样本进行染色，在高倍镜下观察小肠的形态学和细胞学变化，计数100个细胞并对肥大细胞、嗜酸细胞和淋巴细胞等炎性细胞进行分类：用免疫组织化学染色法（S-ABC法）检测小肠黏膜细胞因子IL-4、IL-6，分析小肠黏膜免疫学的变化。【结果】相对于对照组，实验组小鼠小肠黏膜H＆E染色可见小肠黏膜水肿及炎性细胞浸润，1h以肥大细胞为主（P〈0．05），6h在小肠黏膜可见到大量嗜酸性细胞浸润（P〈0．05）．而24h则以淋巴细胞为主（P〈0．05）。免疫组织化学染色显示在OVA致小鼠的小肠黏膜中，IL-4及IL-6阳性细胞数明显高于对照组（P〈0．05）。【结论】比较对照组，在食物过敏时Nc/Jic雄性小鼠小肠黏膜不仅在形态学呈现免疫炎症反应及损伤，而且在免疫学方面出现Th2细胞因子占优势的明显变化。