La Medicina Natural y Tradicional en situaciones de desastres - Nathalia Melissa Simbaña-Cola; María Ilusión Solís-Sánchez; María José Albiño-Hernández (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: los desastres de origen natural, sanitarios y tecnológicos tienen cada vez mayor repercusión en la salud humana, el medio ambiente y la economía. El desabastecimiento que provocan llega a la industria química farmacéutica. Se hace necesario recurrir al empleo de variantes de la medicina natural y tradicional como una eficaz terapéutica y no solo como un complemento de la medicina convencional. Objetivo: describir la aplicación de la medicina Natural y tradicional en situaciones de desastres. Métodos: se utilizó para la busqueda de la información las bases de datos como: Google Académico; Scielo; Medscape; Lilacs, Medline, y para el procesamiento de los mismos el procesador de texto Microsoft Word 2019. El histórico – lógico empleado para el estudio de la historia de la medicina Natural y tradicional, cada uno de sus antecedentes, así como la evolución de la misma, lo que permite establecer el marco teórico. El análisis – síntesis para evaluar el manejo de esta en situaciones de desastres. Conclusiones: ante un evento desastroso que produzca un número considerable de víctimas es necesario hacer una integración armónica de las técnicas de la Medicina Natural y Tradicional. La medicina homeopática representa un remedio de gran eficacia para el tratamiento de heridas superficiales y profundas. La apiterapia permite conservar, en las lesiones profundas de la piel y las quemaduras. Mediante la digitopuntura se pueden controlar síntomas como el dolor, la ansiedad, el estrés o el miedo, que siempre surgen en eventos de desastres.