Actitudes hacia las relaciones CTS: estudio con docentes universitarios de ciencias naturales - Inés Andrea Sanabria Totaitive; María Mercedes Callejas Restrepo (Praxis & Saber)
El artículo es producto del proceso de investigación realizado en el marco del Proyecto Iberoamericano de Evaluación de Actitudes Relacionadas con la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad (PIEARCTS), y presenta la identificación de las actitudes hacia las relaciones CTS de docentes de la Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, a partir de la aplicación del Cuestionario de Opiniones sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad (COCTS). Este estudio se centra en una perspectiva educativa de los procesos de alfabetización científica y tecnológica, la Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT) y las relaciones entre la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad (CTS). Los resultados presentados son útiles para planificar estrategias que mitiguen los índices negativos de algunas frases, cuestiones y categorías en temas específicos donde se evidenciaron falencias. En cuanto a las actitudes muy positivas se podrían utilizar como elementos estructurantes de la reconstrucción de actitudes negativas con el fin de lograr aprendizajes significativos.