Aspectos neurológicos e eletromiograficos da hanseniase: estudo de 100 casos Neurological and electromiographic aspects of leprosy: study of 100 cases - Plínio Garcez de Sena (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Dos exames neurológicos, eletromiográficos, anatomopatológicos e bacterioscópicos realizados em 100 hansenianos, chegamos às seguintes conclusões: Houve elevada incidência de anormalidades reflexas. Os reflexos proprioceptivos estavam anormais em 64,5% e os exteroceptivos em 70,8%. Os primeiros mostravam de acordo com a topografia dos segmentos examinados, os seguintes valores anormais: no segmento cefálico, 25,3%; nos membros superiores, 59,1% e, nos inferiores, 74,5%. Nas fases iniciais da enfermidade, os reflexos foram normais em 41,2% dos casos examinados, observando-se também que em todos os períodos de evolução da moléstia esses valores se mantiveram mais ou menos elevados. Ainda na primeira etapa, cuja média de duração foi de 4 9 anos, observamos várias alterações, havendo predomínio dos reflexos vivos (25,1%)), seguindo-se os diminuídos (17%), exaltados (8,6%) e abolidos (8%). No estágio final da enfermidade houve decréscimo dos reflexos normais, em contraposição aos abolidos e diminuídos, cujos percentuais aumentaram para 32,7 e 30,6%, respectivamente. Anote-se também o desaparecimento dos reflexos vivos. Foi elevada a percentagem de doentes (31%) que sofreram agressão ao oitavo nervo, 17 (54,8%) dos quais apresentavam disacusia neural. Os valores correlacionados com deficit auditivo raramente estavam de acordo com os resultados positivos dos exames histopatológico e bacterioscópico. Os índices de anormalidades encontrados no exame do trigêmio e facial (7% e 5%, respectivamente), foram muito mais baixos em relação ao oitavo nervo. Estes resultados estão em contradição com os referidos na literatura. Em alguns pacientes, as hiperestesias da pele e da região plantar prenunciaram o aparecimento da enfermidade. Entre as alterações objetivas, raramente observamos a anestesia das sensibilidades superficiais associada à hiperestesia profunda e anestesia das sensibilidades superficiais com abolição das profundas. Em nenhum caso foram assinaladas alterações exclusivas das sensibilidades profundas. Lesões do neurônio motor periférico demonstráveis pela EMG foram observadas em 82 pacientes (82%). O silêncio elétrico e os potenciais polifásicos e gigantes constituíram as anormalidades mais freqüentemente notadas. Em pequeno número de casos registraram-se salvas ou alterações pseudomiotônicas. Dentre os pacientes que revelaram sinais indicativos de desenervação recente, 50% apresentavam resultados bacterioscópicos negativos. Havia predominância das anormalidades eletromiográficas nas formas virchovianas. Em relação aos nervos pesquisados, houve maior comprometimento do ulnar, seguindo-se os peroneos profundos e mediano. O estudo da velocidade média de condução das fibras motoras nos nervos mediano, ulnar e perôneo profundo, permitiu a obtenção dos seguintes resultados: 53,6; 48,1 e 50,3 m/seg. As médias das latências distais e proximiais do nervo mediano foram de 3,8 e 8,4; no ulnar, de 3,0 e 9,2; nos perôneos profundos, de 4,4 e 11,6 m/seg. By the neurological, electromyographic, anatomopathological and bacterioscopic examinations of 100 pacients with leprosy the following conclusions have been drawn: There was a high incidence of reflex abnormalities. The proprioceptive reflexes were abnormal in 64.5% and the superficial reflexes in 70.8% of the cases. According to the topography of the segments examined, the deep reflexes showed the following abnormal values: 25.3% in the cephalic segment; 69.1% in the upper limbs and 74.5% in the lower limbs. Of the 2,289 reflexes investigated, abnormalities were found in 773 superficial reflexes (70.8%), while in relation to the proprioceptive reflexes the figures rose to 901 (64.5%). In the early stages of the infirmity, the reflexes were normal in 41.2% of the cases examined, and in all the stages of the evolution of the disease those numbers were always high. Also in the first stage, whose average duration was of 4.9 years, several alternations were noted, although there was a predominance of brisk reflexes (25.1%) over diminished reflexes (17%), followed by hyperactive (8.6%) and absent reflexes (8%). In the final stage of the infirmity there was a decrease of normal reflexes, in contrast to absent and decreased reflexes, whose rates increased to 32.7% and 30.6% respectively. The disappearance of hyperactive reflexes and the clear decrease of brisk reflexes should also be noted. There was a high percentage of patients (31%) who suffered agression of the eighth nerve, 17 of which (54.8%) were found to suffer from neural deafness. The values related to hearing deficit were rarely in accordance with the histopathological and bacterioscopic positive results. The indexes of abnormalities found out in the examination of the fifth and of the seven nerve (7% and 5% respectively) were much lower in relation to the eighth nerve. These results are in contradiction with the ones stated in the literature. In some of the patients, hyperesthesia of the skin of the plantar region prognosticated the appearance of the infirmity. Among the objective changes, anesthesia of superficial sensibilities combined with deep hyperesthesia and anesthesia of superficial sensibilities with abolition of profound sensibilities were rarely observed. No case was found with exclusive alterations of deep sensibilities. Peripheral motor neuron lesions demonstrable by electromyography were observed in 82 patients (82%). The electric silence and the giant polyphasic potentials were the most frequently noted abnormalities. In a small number of cases pseudomyotonic alterations were registered. Among the patients with indicative signs of recent denervation, 50% presented negative bacterioscopic results. There was predominance of electromyographic abnormalities in the virchowian forms. In relation to the nerves investigated, there was greater injury of the ulnar, by comparision with the median and the deep peroneal nerves. The study of the average speed of conduction of motor fibers in the median, ulnar, and deep peroneal nerves gave the following results: 53.6; 48.1 and 50.3 meters per second, respectively. The averages of the distal and proximal latencies of the median nerve were 3.8 and 8.4 m/seg; in the ulnar nerve, 3.0 and 9.2 m/seg; in the deep peroneal nerve, 4.4 and 11.6 m/seg.