Atendimento grupal para familiares de usuários/as de substâncias psicoativas na rede de atenção psicossocial - Isabelle Prioto; Ana Paula Müller de Andrade (Revista de Saúde Pública do Paraná)
Com o movimento da Reforma Psiquiátrica no Brasil, o cuidado às pessoas que fazem uso abusivo de álcool e drogas passou a ser preconizado nos serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico, considerando a família como participante no cuidado. Este trabalho trata de uma pesquisa-intervenção realizada com familiares de pessoas que fazem uso abusivo de álcool e drogas, em um CAPS ad, a partir de cinco encontros grupais. O objetivo foi ofertar um espaço de escuta as/aos familiares, visando reconhecer e acolher as demandas apresentadas diante do cuidado ao/a usuário/a. A análise de resultados foi realizada a partir da análise de conteúdo e do conjunto de dados analisados emergiram três categorias: (a) “demanda represada: o não dito pelas/os familiares”, onde são discutidos aspectos relacionados à necessidade de cuidado e acolhimento direcionado à esta população, (b) “aspectos de gênero: as mulheres frente ao cuidado”, onde apresento sobre o papel direcionado às mulheres em relação ao cuidado com outras pessoas e, (c) “relato direcionado à psicóloga: o desafio de fazer a palavra circular”, que abordo sobre o direcionamento da fala à profissionais e questões referentes ao suporte entre pares. Como considerações finais foi possível indicar algumas possibilidades de trabalho voltado a esta população nos CAPS e demais serviços da RAPS, tais como a construção de espaços de acolhimento às/aos familiares, incluindo o diálogo sobre gênero e o desenvolvimento de ações direcionadas às suas necessidades específicas.