الذكاء الاستراتيجي وتأثيره في استراتيجيات إدارة الموارد البشرية ) بحث استطلاعي تحليلي لآراء عينة من القيادات الادارية في الجامعة العراقية) - احمد هاشم الصقال; إبراهيم عليوي حسين الطائي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف هذا البحث الى التعرف على مقدار تأثير الذكاء الاستراتيجي بأبعاده (الاستشراف- التفكير النظمي-الرؤية المستقبلية – الشراكة – التحفيز) في استراتيجيات إدارة الموارد البشرية بأبعادها (استراتيجية تخطيط الموارد البشرية-استراتيجية الاستقطاب –استراتيجية التدريب والتطوير –استراتيجية تقييم الأداء)، أجريت في الجامعة العراقية، وتبلورت مشكلة الدراسة في عدد من التساؤلات منها مدى استخدام القيادات الإدارية في الجامعة المبحوثة للذكاء الاستراتيجي وتأثيره في استراتيجيات إدارة الموارد البشرية ،  ولغرض تحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ؛إذ أُعدت استبانة لجمع البيانات اللازمة والتي تعد مقياساً للبحث وزعت على عينة قصدية من القيادات الادارية في الجامعة قيد البحث وبلغ حجم العينة (172) شخصاً، ولاختبار فرضيات البحث استخدمت البرامج الإحصائية  Excel) ) و(SmartPls V.3.3.9).