Cultura y obligaciones tributarias en mercados de abasto - Elvira Cáceres Cayllahua; John Peter Aguirre-Landa; Ernesto Altamirano-Flores; Luis José Llaque-Ramos (Revista Venezolana de Gerencia)
El estudio tuvo como finalidad conocer la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de los mercados de abasto de la provincia constitucional del Callao. La investigación fue de nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo de tipo básico. La muestra estuvo conformada por 175 comerciantes; la técnica de recojo de información fue la encuesta y como instrumento el cuestionario; la confiabilidad se obtuvo mediante dos indicadores, el alfa de Cronbach y el omega de McDonalds. Los resultados muestran que la variable cultura tributaria tuvo un nivel de regular con un 87.43% y la variable obligaciones tributarias tiene un nivel de regular con un 64.6%; asimismo, la dimensión educación tributaria tiene una mayor relación positiva con la variable obligación tributaria con un p valor de 0.00 y un Rho de Spearman de 0.978, y la correlación entre la cultura tributaria y la obligación tributaria fue positiva muy alta, teniendo un p valor de 0.000 y un Rho de Spearman de 0.968. La conclusión del estudio es que existe una relación positiva muy alta entre la cultura tributaria y la obligación tributaria.