妊娠期附件扭转手术治疗病例临床特点及妊娠结局分析 - 祝彩霞; 蔡诗琴; 黄晓晴; 王冬昱 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨手术治疗的不同孕周的妊娠期附件扭转的临床特点和妊娠结局。方法回顾性分析2013年3月至2023年3月在中山大学附属第一医院住院手术治疗并分娩的39例妊娠期附件扭转患者的临床资料，其中妊娠早期（<14周）18例，妊娠中期（14~27+6周）11例，和妊娠晚期（≥28周）10例，比较3组的临床特点、诊治和妊娠结局的差异。结果妊娠早期组辅助生殖技术受孕的比例高于妊娠中、晚期组（P=0.026）。3组患者腹痛、恶心、呕吐、发热等临床表现差异无统计学意义，但妊娠中、晚期组患者白细胞升高更常见。妊娠早、中、晚期发生扭转的直径<5 cm的附件包块分别占0.0%、18.2%和10.0%，具有统计学差异（P=0.014）。但扭转的附件位置、圈数、病理性质均差异无统计学意义。超声对于妊娠早期附件扭转的诊出率显著高于妊娠中、晚期组（77.8%，36.4%， 20.0%； P=0.008）。妊娠早期组选用腹腔镜手术比例高于妊娠中、晚期组（55.6% ， 27.3%， 0.0%； P=0.008）。3患者的分娩孕周、分娩方式、新生儿性别、新生儿出生体质量和随访情况均差异无统计学意义，但妊娠晚期组早产风险高于妊娠早、中期组（P=0.050）。结论辅助生殖技术受孕更常见于妊娠早期组附件扭转患者，当同时出现腹痛、白细胞升高且无感染征象时，需要警惕附件扭转，超声在妊娠早期附件扭转的诊断价值高，妊娠期附件扭转腹腔镜手术安全，母儿预后良好。