آليات المجتمع المدني في ترسيخ ثقافة العمل الوقفي - Abdelhak Lakhdari (Revue des Sciences Humaines)
يهدف البحث إلى معرفة أهم الآليات التي يعتمدها المجتمع المدني في تنشئة الأفراد على المشاركة في العمل الوقفي وتنميته وتنشيطه ، ولهذا يثور التساؤل عن أهم هذه الآليات التي يعتمدها حتى تصبح ثقافة راسخة في نفوس الأفراد ، وقد اعتمدت في هذه الدراسة على منهج وصفي تحليلي استقرائي ، وقد تبين منها أن العمل الوقفي بالأساس عمل أهلي مجتمعي وثمرة جهد جماعي؛ وقد تجسد ذلك بالاقتناع ببعده الإيماني والروحي ، وكذا نشر ثقافة المواطنة والمساهمة في التنمية المحلية والوطنية  ثم بآلية التكافل الاجتماعي  والحث على العمل الخيري التطوعي وتشجيع العمل الجمعوي، فأصبح ممارسة لثقافة الدولة وفي نفس الوقت ضرورة اجتماعية.