DE TEXTOS ADAPTADOS A RECURSOS AUTÉNTICOS, HACIA UNA MEJORA DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN LOS MANUALES HABLO ESPAÑOL EN COSTA DE MARFIL - Laphin Innocent MIMI (Ziglôbitha)
Resumen : Este artículo analiza los recursos didácticos destinados al desarrollo de la comprensión lectora en los manuales Hablo español, utilizados en la enseñanza del español como lengua extranjera (ELE) en Costa de Marfil. A partir de una encuesta realizada a 210 docentes, se identifican las limitaciones de estos manuales, que se basan principalmente en textos adaptados, complementados en ocasiones con ilustraciones no auténticas. Estas características restringen su capacidad para fomentar una comprensión lectora efectiva y contextualizada. Mediante un análisis crítico de las respuestas obtenidas y de los materiales actuales, se propone la incorporación de recursos auténticos, como textos literarios, periodísticos y culturales, que conecten con la realidad hispanohablante. Estas propuestas buscan enriquecer los manuales, promoviendo una E/A de competencias escritas más significativas.