Las grandes empresas nacionales de la Argentina bajo los gobiernos del kirchnerismo - Alejandro Gaggero; Martín Schorr (H-Industri@)
El objetivo del presente artículo es analizar la evolución de los rasgos centrales de las grandes empresas de capital argentino durante los gobiernos kirchneristas, identificando continuidades y rupturas respecto al legado de las políticas neoliberales de la década de 1990. Focalizándose en las firmas que integran las 200 de mayor facturación anual (excluyendo a las firmas financieras y a las agropecuarias) durante el período 2001-2015, se estudian tres aspectos centrales de esta elite: cómo varió la presencia del capital nacional al interior de la cúpula empresarial, cuáles fueron las fracciones empresariales ganadores y perdedoras del período y, por último, se indaga específica-mente en la trayectoria de las empresas con participación estatal.