Em guarda! O espectro do comunismo ronda a caserna: a construção militar da imagem obscena do comunismo no Estado Novo - Ronaldo Queiroz Morais (Esboços)
A proposição desse artigo é a de historiar a construção militar da imagem obscena do comunismo como monumento de poder; em contexto social e político de medo e ojeriza às ideias de esquerda, por parte das elites conservadoras, e de consolidação do Exército brasileiro como instituição moderna. Sendo assim, os documentos que revelam o anticomunismo militar não se apresentam apenas como reflexo da mistificação e do medo da esquerda política, mas – sobretudo – são representativos da construção de práticas normativas de estruturação da própria identidade do corpo militar e do Exército. Portanto, a transformação do corpo comunista em monstro, não é mera banalização política da alteridade, na medida em que o processo de monstrualização da esquerda política teve uma relação importante com a emergência da instituição militar como ator político e internamente favoreceu uma coesão sem precedentes na caserna.