Abordagem teórica dos condicionantes da formação e consolidação dos parques tecnológicos Theoretical approach of determining factors to establish and consolidate technology parks - Alexandre Augusto Pereira Gaino; João Batista Pamplona (Production)
O artigo discute as condições teóricas para a instalação e consolidação dos parques tecnológicos, mecanismos utilizados na promoção da inovação tecnológica e do desenvolvimento regional, alvo de diversas iniciativas de políticas públicas na atualidade. Para a consecução desse objetivo foi adotada uma abordagem teórica e exploratória, por meio de revisão bibliográfica, em especial de referências internacionais. O artigo apresenta e analisa diversos conceitos e definições de parque tecnológico e constata que essa diversidade decorre das diferentes realidades regionais e das variadas motivações dos stakeholders. O papel dos parques tecnológicos no desenvolvimento regional assume múltiplas feições em decorrência dos distintos interesses dos atores envolvidos em sua instalação. O artigo enfatiza e adverte que há importantes limitações da ideia de que o sucesso do parque depende fundamentalmente da capacidade de cooperação e mobilização de recursos por parte dos agentes envolvidos. This article investigates the theoretical conditions to establish and consolidate technology parks, mechanisms used to promote innovation and economic development of regions - target of several current public policy initiatives. To achieve this objective a theoretical and exploratory approach was adopted through bibliographical review, particularly based on international references. The article presents and analyzes various concepts and definitions of technology park, and notes that this great diversity arises from different adjustments of the technology parks to different regional realities and to various motivations of its stakeholders. The role of the technology park in regional development assumes many features due to the varied interest of the players in installing these instruments in their territories. The article highlights and warns that there are important limitations of the idea that the success of the park depends crucially on the players´ ability to cooperate and mobilize resources.