НЕЗАВИСИМАЯ АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ - О.Л. Казанцева (Российско-азиатский правовой журнал)
Российская Федерация — демократическое государство, где источником власти признается еемногонациональный народ. Публичная власть народом осуществляется непосредственно и опосредованно через органы публичной власти. Институты гражданского общества призваны осуществлятьобщественный контроль за принимаемыми органами государственной власти и местного самоуправления решениями. Созданная правовая база предусматривает разные формы и механизмы осуществления общественного контроля. В качестве демократического института гражданского обществаи общественного контроля закрепляется независимая антикоррупционная экспертиза. Она имеетбольшое значение, поскольку содействует открытости органов власти, выступает как профилактическая мера борьбы с коррупцией и является формой общественного контроля за правотворческойдеятельностью органов и должностных лиц. Ценность независимой антикоррупционной экспертизывыражается в обособлении от властных структур. В научной статье отмечается необходимость развития данного института и предлагаются меры по его совершенствованию.