Los croquis y mapas del Reino de Valencia de López y Cavanilles - Antonio López Gómez (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
El análisis de los mapas generales del reino de Valencia -ejecutados por Tomás López en 1762 y 1788 y por Cavanilles en 1795- muestra os resultados de dos métodos cartográficos opuestos basados respectivamente en encuestas por escrito y croquis de gabinete y en encuestas vivas y croquis sobre el terreno. Para ello, en primer lugar se caracteriza el método de Tomás Lopez a través de los rasgos fundamentales del interrogatorio y del mapa de 1788. Posteriormente se considera el método de Cavanilles basado en las panorámicas y croquis de campo y en encuestas vivas y su utilización en el mapa de 1795. Finalmente, se comparan seis espacios diversos de ambos autores.