内置型钢的圆形不锈钢管混凝土构件的抗弯性能 - 王志滨; 张铋晗; 林万福; 柯丞樑 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
采用有限元模型研究内置型钢的圆形不锈钢管混凝土构件的纯弯力学性能，有限元计算结果与试验结果吻合良好。该类典型构件的抗弯承载力比不锈钢管混凝土对比构件的相应值高111.33%；混凝土承担的弯矩也比对比构件的相应值高23.31%，受压区混凝土的抗压承载力约提高了20%，原因是钢管和型钢翼缘对受压区混凝土形成了良好的约束作用。该类构件的抗弯刚度与抗弯承载力随着混凝土强度、不锈钢含钢率、型钢含钢率和回转半径比的增大而提高；其抗弯承载力随着不锈钢屈服强度或型钢屈服强度的增大而提高。最终给出了该类构件的抗弯刚度和抗弯承载力的简化计算方法。