EL DERRUMBE DEL CAPITALISMO, LA FUNCIÓN DEL CONFLICTO Y LA HOSTILIDAD. EN LAS RELACIONES DE PODER Y EL IMPERATIVO DE LOS DERECHOS HUMANOS - Joaquín María Rengifo Libreros (Entramado)
En este artículo se analizan, desde una perspectiva ético-política, algunos aspectos relacionados con el sistema mundo capitalista y su orden político en crisis terminal; el papel que cumplen los centros de poder, específicamente los que se ocupan de la difusión y la prédica de la doctrina neoliberal del pensamiento único; el derrumbe del capitalismo, la función del conflicto y la hostilidad en las relaciones de poder, el complejo y enojoso asunto de los fines y los medios en la historia y el imperativo de los Derechos Humanos. Este artículo es producto del trabajo de indagación que se inscribe en el proyecto de investigación que se viene adelantando sobre: "Los dos últimos órdenes políticos mundiales y la conducta del gobierno de los Estados Unidos en su relación con la preservación, restricción o eliminación de los Derechos Fundamentales", con el cual se pretende contribuir al desarrollo de la "Línea de Investigación en Derechos Humanos" en la Universidad Libre Seccional Cali.