El tránsito de la transitividad: de Prisciano a la lingüística moderna - María Fernanda González Gallardo; María Isabel Jiménez Martínez (Nova Tellus)
En este trabajo se hace un recuento sobre la manera en que ha sido entendido el concepto de transitividad por la gramática tradicional y cómo lo entiende la lingüística actual, a la luz de las reflexiones de Prisciano, gramático del s. VI. El objetivo consiste en identificar con claridad las dos concepciones, a partir de las que el gramático entendía este fenómeno de la sintaxis, una estrecha (más simple y reducida) y una amplia (con un grado mayor de reflexión lingüística); y la forma en que una y otra han influido en la teoría gramatical hasta la actualidad.