Abandono do acompanhamento em saúde de bebês de mães com agravo de transmissão vertical - Bianca Machado Cruz Shibukawa; Maria de Fátima Garcia Lopes Merino; Vanessa Paula Lanjoni; Franciele Aline Machado de Brito; Marcela Demitto Furtado; Ieda Harumi Higarashi (Rev Rene)
Objetivo: analisar o abandono do acompanhamento em saúde de bebês de mães com agravo de transmissão vertical. Métodos: estudo documental retrospectivo. Os dados foram oriundos de prontuários de crianças estratificadas como alto risco pelo Programa Rede Mãe Paranaense, devido a serem filhas de mulheres com diagnóstico de sífilis, toxoplasmose ou Vírus da Imunodeficiência Humana no período gestacional, atendidas em centro de referência de atendimento materno-infantil. Para a análise dos fatores associados ao abandono do tratamento, realizou-se análise univariada e Teste Exato de Fisher com as variáveis sociodemográficas. Todos os preceitos éticos foram observados. Resultados: foram analisados 136 prontuários. Os casos com maior taxa de abandono foram de filhos de mulheres com toxoplasmose e sífilis gestacional, apresentando taxas de 48,4% e 45,7%, respectivamente. Conclusão: o abandono do acompanhamento de saúde dos bebês é recorrente. Os motivos de abandono frequentes foram: falta de busca ativa, falta de transporte e imprevisto familiar.