El estudio de las actitudes lingüísticas en el contexto sociocultural: el caso del mexicano de Cuetzalan - Mario Alberto Castillo Hernández (Anales de Antropología)
El presente trabajo tiene como objetivo destacar la importancia de los estudios sobre actitudes lingüísticas para comprender mejor la situación de la lenguas indígenas de México. El autor propone el "Modelo de las Actitudes" para orientar la investigación sobre este fenómeno en el contexto sociocultural e intercultural, basado en una perspectiva psico-socio lingüística. Retoma las aportaciones teóricas y metodológicas que la psicología social ha hecho sobre las actividades y las propuestas planteadas dentro de la sociolingüística para estudiar las actitudes hacia las lenguas. Considera el caso particular de los mascualmej de Cuetzalan, Puebla y su actitud hacia el mexicano y el español, y al mismo tiempo, centra la discusión en la situación actual del mexicano frente al español como parte de los procesos sociales de bilingüismo y sus posibles tendencias hacia el desplazamiento lingüístico.