Poda de hastes e raleio em pimenteira visando porte e qualidade dos frutos - Tiago José Leme de Lima de Nadai; Luana Ferreira Marchi; Guilherme José Ceccherini; Fernando Cesar Sala; Luis Felipe Villani Purqueiro (Agrarian)
Objetivou-se avaliar a produção, rendimento, qualidade e biometria de frutos de pimenta não pungentes cultivados em ambiente protegido por meio da poda de hastes caulinares e raleio dos frutos. Os tratamentos foram compostos por sistemas de condução das hastes (sem poda e com poda) e raleio (sem raleio e com raleio dos frutos). O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 2 (sem poda e com poda das hastes) x 2 (sem raleio e com raleio dos frutos). Foram avaliados os frutos de quatro plantas por parcela, totalizando oito momentos de colheita. A poda promoveu incremento na fitomassa de frutos totais e comerciais, número de frutos comerciais, comprimento (C), diâmetro (D), relação C/D, sólidos solúveis totáis, pH e acidez total titulável dos frutos de pimenta. O raleio de frutos promoveu incremento do comprimento e diâmetro médio dos frutos de pimenta. Recomenda-se a poda das hastes das plantas de pimenteira para obter maior massa média e diâmetro de frutos.