动物园丰容讲解活动的即时与长期教育效果评估 崔媛媛 - 崔媛媛 卫泽珍 刘 珑 (野生动物学报)
针对2015年7月太原动物园一项关于丰容讲解的保护教育项目,通过现场问卷调查的方式,评估了该讲解的即时教育效果; 同时通过1个月后的电话回访,评估了科普讲解的长期教育影响。统计分析结果显示,新颖有趣的现场丰容展示并配合专业的讲解工作,使得游客对丰容工作的认知以及对动物情感的关注和理解都有了显著性的变化,且游客在该活动中产生的保护知识和保护情感还具有一定的长效性。这些改变将有助于社会公众更加关注圈养野生动物的福利状态,建立与动物之间的情感联系,并有效促进动物保护工作的开展。受众评估作为保护教育工作的最后一个环节,应得到更多相关工作者的重视,教育效果的评估数据在项目总结改进及促进行业内交流等方面,都将发挥积极的作用。