David Chipperfield: La arquitectura nunca muere - Natalia Escobar Castrillón (Materia Arquitectura)
El trabajo del arquitecto David Chipperfield representa un paradigma para el campo de la conservación arquitectónica. Muy pocos de sus proyectos son considerados estrictamente proyectos de conservación en el sentido tradicional, que se basa en la restauración material de edificios. Sin embargo, la mayor parte de su obra nueva hace referencia a conceptos como la memoria, el contexto, el lugar, la historia, la familiaridad, el arquetipo, la permanencia, el fragmento, la ruina o la legibilidad, posicionándose dentro de lo que consideramos el campo expandido de la conservación. El arquitecto trasciende la dimensión material de los edificios y ofrece un diálogo a través del tiempo que incluye el presente. En este sentido, difiere de la práctica tradicional que prioriza los restos del pasado. En sus proyectos de conservación se pueden observar estrategias que varían desde la restauración científica más rigurosa hasta la interpretación más abstracta o incluso la invención, sin que esto suponga ningún conflicto. Esta cualidad hace de su obra un referente para hacer avanzar el discurso contemporáneo de la conservación arquitectónica.