Efeito do flushing alimentar sobre a eficiência produtiva e reprodutiva em ovelhas - Gabriela Rodrigues de Paula; Edson Luis de Azambuja Ribeiro; Sandra Maria Simonelli; Fernando Augusto Grandis; Bruna Silva Marestone; Fernado Luiz Massaro Junior; Thaís Campos de Freitas; Valter Harry Bumbieris Junior; Maria Teresa Rodrigues de Souza (Ciência Animal Brasileira)
Avaliou-se o flushing alimentar sobre a eficiência reprodutiva em 60 ovelhas Santa Inês, distribuídas em três grupos: (1) sem suplementação, (2) 0,50% e (3) 1,00% de suplementação do peso corporal. O suplemento continha milho, farelo de soja, aveia, calcário, fosfato bicálcico, mistura mineral, ureia e levedura, administrado três semanas antes e durante o acasalamento, que perdurou por 46 dias. Peso, condição corporal e ganho de peso foram medidos no início e no fim do período de alimentação. A produção de leite, o peso dos borregos e as medições biométricas foram registados até o desmame. A suplementação não afetou significativamente o peso das ovelhas, os índices de condição corporal ou produção de leite. As percentagens de nascimentos gemelares foram de 19%, 52,9% e 44,4% (P=0,08), respectivamente, para o grupo sem suplementação e para os grupos que receberam suplementos (0,50% e 1,00%). Durante a análise, constatou-se que o peso do cordeiro e as medidas biométricas não foram significativamente afetados pelo tratamento materno ou pelo sexo do cordeiro. Os borregos nascidos de partos simples eram mais pesados que os de partos gemelares (p<0,05), mas os pesos combinados dos gêmeos ao desmame eram mais elevados. As ovelhas com gêmeos tenderam (p<0,09) a ser mais eficientes do que aquelas com partos simples, desmamando 41 kg de cordeiros por 100 kg de peso corporal, em comparação com 36 kg nas ovelhas com nascimento único. Concluiu-se que o flushing não afetou o peso da ovelha nem a produção de leite, mas aumentou a taxa de nascimentos de gêmeos, melhorando a eficiência reprodutiva.