Caries dental y periodontopatías en pacientes de 6 a 14 años de la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya - Edna María García Macías; Osmar Rodríguez Corona (Correo Científico Médico)
Introducción: la caries dental  y las periodontopatías son enfermedades que se han convertido en un grave problema sanitario, por lo que se debe tener una percepción exacta de las tendencias en etapas tempranas de la vida con el fin de mejorar las estrategias con esta población. Objetivo: caracterizar la  caries dental y periodontopatías, así como describir algunos factores de riesgo en pacientes de 6 a 14 años. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal de series de casos en pacientes de la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya de Holguín, durante junio 2010-octubre de 2011. La muestra quedó constituida por 172 pacientes de 6 a 14 años, que dieron su consentimiento y no eran impedidos físicos, ni mentales. En el análisis estadístico se aplicó el porcentaje y  el índice COP-D para estimar la prevalencia de la caries dental. Resultados: el 69,19% de los pacientes estaban afectados por caries, predominaron las caries de  fosas y fisuras (74,20%). El grupo de 12 a 14 años resultó el más afectado y los factores de riesgo que más incidieron fueron la higiene bucal deficiente y la dieta cariogénica. En cuanto a las periodontopatías menos de la mitad de la población examinada estuvo afectada por la enfermedad periodontal. Conclusiones: la  prevalencia de caries dental en la población examinada fue elevada y predominó en el grupo de 12 a 14 años y en el sexo masculino.