Influencia de la primera posesión sobre el marcador parcial y final en el Campeonato del Mundo de Waterpolo 2003 (Influence of the first possession on the partial and final score in the 2003 Water polo World Championship) - Francisco Manuel Argudo Iturriaga (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de coger el primer balón sobre el marcador parcial y final en waterpolo masculino. Se grabaron los 48 partidos disputados por todos los equipos participantes en el Campeonato del Mundo celebrado en Barcelona en 2003. En concreto, la muestra estuvo formada por las 192 acciones de inicio de cada periodo de juego. Se utilizó la metodología observacional. No se obtuvo relación estadísticamente significativa, entre la obtención de la primera posesión del balón y el resultado parcial (p> ,05). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la influencia de coger el primer balón sobre el marcador parcial en el cuarto periodo (÷2 = 6,906, g.l. = 2; p = ,032). Se encontró una asociación significativa entre el número de periodos iniciados con posesión de balón y el marcador final. Palabra clave: Waterpolo, rendimiento, primera posesión.