Policultivo piloto integrado arroz-tilapia - Roger Arcos; Juan Carlos Güingla; Marcos Álvarez; Federico Sinche; Renato Recalde (Revista Tecnológica)
El presente trabajo describe un sistema piloto de integración biológica y económica de tilapia roja (Oreochromisspp.) y la variedad INIAP-11 de arroz (Oryza sativa). En el desarrollo del bioensayo se utilizaron módulos de policultivo (arroz y tilapia) y módulos de arroz (arrozales). Las condiciones de cultivo para las dos especies fueron establecidas de acuerdo a las zonas agrícolas de arrozales. El cultivo de arroz se lo realizó de forma semi-tecnificada sin el uso de plaguicidas y la piscicultura de tilapia utilizó un sistema extensivo de cultivo con el uso de harina de soya como alimento suplementario. Las observaciones del sistema piloto de integración describen una integración biológicamente compatible entre las dos especies. Así, en las producciones finales de los módulos de policultivo se registro un incremento de 20% de la producción en comparación con las producciones de los módulos de arroz. Además, las producciones agrícolas obtenidas demuestran ser económicamente viables de acuerdo a los índices económicos evaluados.