Формирование покрытий гидроксиапатита на модифицированных Ti-6Al-4V субстратах - G. O. Yanovska; V. M. Kuznetsov; O. S. Stanislavov; L. F. Sukhodub (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Предложен ряд методов модифицирования поверхности Ti-6Al-4V субстратов, используемых в качестве материалов медицинских имплантатов. Для создания поверхностного слоя, представленного TiO2, использованы химические методы обработки поверхности (35% растворами NaOH и H2O2, а также 10% раствором HF) и физический метод (ионная имплантация кислорода). Формирование покрытий гидроксиапатита на модифицированных субстратах осуществляли методом термоосаждения (tсубстр = 105°С, рН раствора = 6.50–6.72, время осаждения 120 мин). Получены покрытия гидроксиапатита с различной пористостью и морфологией поверхности. Установлено, что покрытия на химически модифицированных субстратах обладают лучшей адгезией к их поверхности.