Suspensión de garantías. Análisis del artículo 29 constitucional - Gustavo de Silva Gutiérrez (Cuestiones Constitucionales)
El presente estudio es una posible interpretación del artículo 29 constitucional, con la finalidad alterna de proponer soluciones a potenciales problemas jurídicos que puedan surgir de su futura aplicación, derivados de omisiones textuales en el precepto y la escasa interpretación del mismo por los órganos de interpretación constitucional. En el mismo se analizan la naturaleza jurídica de las garantías individuales para concluir la finalidad del procedimiento previsto en el artículo en estudio, el orden jurídico en que se desenvuelve, las autoridades que intervienen, las causas generadoras y los efectos del mismo, el contenido y forma que deben tener los actos emitidos en éste y los límites que el propio artículo impone a la actuación del Estado en este tema. El trabajo concluye con algunas consideraciones respecto a la repercusión que sobre dicha materia tienen algunos instrumentos internacionales, así como del control jurisdiccional en sede constitucional de los actos emitidos en aplicación del citado artículo 29 de la Constitución.