Notas sobre Lazer, Aventura e Educação - Luiz Gustavo Nicácio (Licere)
As relações entre lazer e aventura tem recebido grande atenção de pesquisadores há quase três décadas. O objetivo deste trabalho é lançar reflexões sobre a atuação com a aventura tendo diferentes eixos de orientação, sem esquecer a dimensão do risco, mas sem que ele se torne elemento único da aventura. Trata-se de um ensaio que emerge do campo pesquisa e do mergulho na produção acadêmica para realização de uma tese de doutoramento em Estudos do Lazer. As provocações que permeiam este texto trazem considerações sobre diferentes pontos e como eles dialogam com a aventura a partir de um olhar conectado a educação não limitada a escola, as políticas públicas e outras pontes com o lazer. Como ponto central do debate está a perspectiva de buscar interfaces com a aventura que se orientam pela relação sujeito, sociedade e prática.