ASSOCIAÇÃO ENTRE COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO E FATORES PSICOSSOCIAIS E AMBIENTAIS EM ADOLESCENTES DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Marcelle de Oliveira Martins; Vanessa Lee Ferreira Cavalcante; Giselly dos Santos Holanda; Cassiane Guimarães de Oliveira; Francisca Edileide Santos Maia; Jordane Reis de Meneses Júnior; José Cazuza de Farias Júnior (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Comportamento sedentário é o termo utilizado para caracterizar um conjunto de atividades com gasto energético próximo aos valores de repouso e normalmente realizadas na posição sentada. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre comportamento sedentário e fatores psicossociais (atitude, autoeficácia, apoio social para a prática de atividade física) e ambientais (percepção das características do ambiente) em adolescentes da região Nordeste do Brasil. Trata-se de estudo epidemiológico transversal, de base escolar, com amostra representativa de adolescentes de ensino médio de 14 a 19 anos de idade (n= 2859; 57,8% do sexo feminino). O comportamento sedentário foi mensurado por questionário auto - administrado (horas por dia assistindo à televisão – categorizado de forma dicotômica: ≤2h/dia e >2h/dia). Os fatores psicossociais (atitude, autoeficácia, apoio social para a prática de atividade física) e ambientais (acesso e atratividade dos locais para prática de atividade física,segurança e infraestrutura do bairro) foram mensurados por escalas previamente testadas. O escore de cada escala foi tratado por meio de tercis. Os resultados da análise multivariável indicaram uma associação inversa e significativa entre atitude em relação à atividade física e adoção de comportamento sedentário. Adolescentes com atitudes mais positivas em relação à atividade física apresentaram menor chance de passar mais de duas horas por dia assistindo à televisão (masculino – OR= 0,62; IC95%: 0,40-0,95; feminino – OR= 0,63; IC95%: 0,44-0,90). Desenvolver e reforçar atitudes positivas em relação às atividades físicas poderá contribuir para a redução no tempo que os jovens despendem nos comportamentos sedentários, particularmente, tempo em frente à televisão.