先天性心脏病常温不停跳心内矫治术———经正中小切口途径 - 张 希; 王治平; 姚尖平; 顾 勇; 唐白云; 熊 迈 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】介绍先天性心脏病在常温不停跳下, 经胸骨正中小切口行心内直视手术的效果。【方法】1999 年10 月 至2000 年9 月, 12 例先天性心脏病患者经胸骨下段正中小切口, 在常温体外循环下, 不阻断主动脉进行心内矫治术。包括房 间隔缺损(ASD)7 例, 室间隔缺损(VAD)3 例, 房间隔缺损并肺动脉狭窄(PS)1 例, 肺动脉狭窄1 例。年龄4 ～ 44 岁, 中位数 16.1 岁。【结果】全组体外循环时间14 ～ 48 min , 中位数30 min, 7 例术后即拔管, 平均辅助呼吸时间1.8 h , 术中平均用血140 m L, 术后平均输血110 mL, 无低心排综合症, 心律失常, 栓塞、肺部和脑部并发症及伤口感染发生。病人恢复快, 疤痕隐蔽。 随访无残余漏。【结论】在常温不停跳下经胸骨下段正中小切口行先天性心脏病心内直视术, 可提高心肺保护效果, 减少手术 创伤和手术并发症, 有利于促进术后康复和取得良好美容效果。