Antropología, geografía histórica y formación del Estado en México - Pere Sunyer Martín (Revista de Geografía Norte Grande)
En la geografía histórica mexicana se ha dado poco relieve a la aportación que se ha hecho desde la antropología social. Nombres como Miguel Othón de Mendizábal, Paul Kirchhoff, Pedro Armillas, Ángel Palerm y Eric Wolf son los más representativos de esta tradición. En particular el concepto de Mesoamérica propuesto por Kirchhoff en 1943 dio inicio a toda una serie de investigaciones que no solo trataron de llenar de sentido tal término sino que hablaban de la existencia de Estados prehispánicos. Su formación está íntimamente vinculada con la presencia de obras de regadío que permitieron incrementar la producción agrícola y abastecer a una creciente población. Pensar acerca del proceso de conformación del México moderno desde las investigaciones antropológicas sobre el pasado prehispánico, ofrece otro punto de vista del proceso de conformación de los Estados nacionales actuales y su relación con las grandes obras de infraestructuras, como por ejemplo los sistemas de irrigación que fueron construidos con el México nacido de la revolución.