Aproximación a la equidad en salud en perspectiva de dignidad: notas para una bioética social - Maria Teresa Escobar López; José Antonio García Pereáñez; Fabio Aurelio Rivas Muñoz (Revista Latinoamericana de Bioética)
El escrito aborda la perspectiva sanitaria, en lo fundamental mercantil, por la cual se rigen los destinos de la salud en el planeta desde los últimos años del siglo XX, a partir de unas apreciaciones de Philip Musgrove, ex-funcionario del Banco Mundial (BM) y ex-editor de Health Affairs. Musgrove fue uno de los protagonistas en la elaboración del informe que terminó poniendo la salud abiertamente en manos del BM. Su visión de la salud era esencialmente economicista e individualista e hizo a un lado cualquier mirada a la dignidad de los seres humanos, así se trate de un término que, como el amor o la belleza, sea de difícil definición, pero de importancia fundamental para la reflexión en bioética social. Se inicia con un breve recorrido alrededor de este concepto, para luego conectarlo con la estrategia de búsqueda y reducción de inequidades en salud OMS/OPS, la cual resulta coherente con la mirada a los determinantes sociales según el informe final de la comisión nombrada para este asunto y cuyo título es Subsanar las desigualdades en una generación. Alcanzar la equidad sanitaria actuando sobre los determinantes sociales de la salud. También se ofrece otra mirada para la reflexión sobre la equidad en salud, según los referentes entre la calidad de vida y el bienestar.