Estetrol, un estrógeno endógeno de acción específica de tejido - Marcelo Bianchi-Poblete; Eduardo Correa-Allende (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología)
El estetrol (E4) es un estrógeno endógeno sintetizado por el hígado fetal. A diferencia de los otros estrógenos, posee una actividad tisular selectiva, actuando principalmente en los receptores nucleares α sin actividad sobre los receptores de membrana. Esto le confiere un perfil único que mantiene los beneficios de los estrógenos, pero con un menor impacto sobre el hígado y la mama. Desde un punto de vista clínico, actualmente se utiliza como componente estrogénico de un anticonceptivo oral combinado (AOC) en combinación con drospirenona. Este ha mostrado una eficacia anticonceptiva y patrón de sangrado predecible similar a los AOC con etinilestradiol, con un perfil de seguridad mayor en relación con el impacto hepático, metabolismo y parámetros hemostásicos. Además, se ha reportado un elevado bienestar en las usuarias y una baja tasa de eventos adversos asociados. Como tratamiento para mujeres con síndrome climatérico, hay estudios que sugieren que el E4 es eficaz para aliviar los síntomas vasomotores y genitourinarios con un perfil de seguridad favorable. Actualmente se investiga su potencial como tratamiento de endometriosis y cáncer de mama con resultados preliminares prometedores, requiriéndose estudios clínicos que confirmen su eficacia y seguridad en estas indicaciones.