Actividades para favorecer la educación ambiental en instituciones educativas de secundaria básica - Ondina María Lemus Cosme; Edison Prado Lemus; Mariela Tamayo Reyes; Aliex Román Guzmán López (Ciencia y Educación)
El presente artículo es resultado de proyectos de investigación relacionados con la educación comunitaria, en instituciones educativas ubicadas en zonas costeras de Manzanillo. Se realizó un estudio descriptivo en la institución educativa ESBU Hermanos Martínez Tamayo enclavada en la zona costera del municipio Manzanillo. Se desarrolló en un período comprendido entre los años 2022 – 2023, con el propósito de solucionar las insuficiencias detectadas se proponen actividades relacionadas con la educación ambiental. Para la obtención y análisis de datos se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico y para el procesamiento de los datos se empleó la estadística descriptiva. Las actividades realizadas constituyeron un elemento esencial en la influencia educativa de los alumnos para elevar la cultura en educación ambiental, aspectos fundamentales para mitigar los efectos y consecuencias del cambio climático; así como potenciar y desarrollar estilos de vida sostenibles en las comunidades costeras del municipio Manzanillo. Los resultados obtenidos corroboran cambios sustanciales en los alumnos en cuanto al conocimiento de temas de educación ambiental y la transformación de los modos de actuación en la práctica en relación con el cuidado del medio ambiente en la institución educativa y en la comunidad.