KNOW FOR CARE: CHARACTERISTICS OF THE PEOPLE WITH SPINAL CORD INJURY TREATED AT AREHABILITATION CENTER - Soraia Dornelles Schoeller; Ana Maria Fernandes Borges; Paula Brigno; Adriana Eich Kuhnen (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO: Objetivo:. Estudo sobre a pessoa com lesão medular que objetivou investigar algumas características (sexo, idade, tempo de lesão, causa, nível, classificação) e a independência para as atividades diárias.  Método:. Pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com a realização de entrevistas semi-estruturadas a 25 pessoas com lesão medular.  Os dados foram analisados através da análise temática. Resultados:. Constatou-se que são homens jovens, cuja causa da lesão foi a violência. Dependência, nível e classificação da lesão medular não estão diretamente relacionados. Conclusão:. São necessários novos estudos sobre lesão medular versus independência funcional objetivando detalhar está relação. O enfermeiro precisa  conhecer a pessoa com lesão medular, suas características e potencialidades para poder cuidar visando sua autonomia. DESCRITORES:. Medula Espinhal; Reabilitação; Autonomia Pessoal; Enfermagem.