Resistencia antifascista en Mendoza en la década del 30: el resurgimiento de la Federación Obrera Provincial Mendocina a partir de la lucha contra el fascismo - Mariana Pereyra (Páginas)
El artículo tiene como objetivo analizar las formas de resistencia al fascismo -y sus variantes- que desarrolló el movimiento obrero local entre 1930 y 1936. Sostenemos como hipótesis que, hacia 1936, una parte importante de los trabajadores provinciales tuvieron políticas y prácticas antifascistas por la cultura forjada en la unidad y solidaridad de clase durante esos años. Esto, a su vez, estableció las bases sobre las que resurgió la Federación Obrera Provincial Mendocina (FOPM). Para esto, teóricamente, nos ubicamos desde los estudios que observan los aspectos culturales de la clase trabajadora provenientes de la tradición de la historia social del marxismo inglés, utilizando una variedad de diarios provinciales y nacionales con diversas orientaciones. Entre los resultados observamos que algunas de las formas de resistencia fueron la organización independiente de una federación obrera con una orientación basada en los principios de unidad y solidaridad de clase; las campañas educativas y las actividades de socialización; las acciones que implicaban poner el cuerpo en las calles durante los conflictos que cuestionaban políticas reaccionarias; la construcción de una variedad de organizaciones antiguerreras y la construcción del Frente Popular que agrupaba a partidos de izquierda y democráticos.