Avaliação do impacto da sujidade no desempenho de sistemas fotovoltaicos - Letícia Recco Tramontin; Giuliano Arns Rampinelli (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A geração de energia elétrica a partir de usinas fotovoltaicas no Brasil tem crescido e novos desafios surgem nesse contexto. A deposição de sujeira na superfície de módulos fotovoltaicos é uma causa relevante para perdas na geração de energia elétrica. O principal objetivo deste trabalho foi estudar, modelar e analisar o impacto da sujidade no desempenho energético de sistemas fotovoltaicos, através da mensuração do ganho obtido após a limpeza de dois sistemas fotovoltaicos localizados no Rio Grande do Sul (RS). Os dados da saída do inversor de cada sistema no intervalo de até 30 dias antes e depois do procedimento foram coletados, organizados e tratados. O mesmo foi feito para os dados de irradiação obtidos através das estações meteorológicas do INMET mais próximas. Foi possível modelar a relação entre a irradiação solar e a energia produzida utilizando regressão linear, com um coeficiente de determinação próximo a 1, o que indica um bom ajuste do modelo. Observou-se uma melhoria notável na curva de potência dos inversores após a limpeza dos módulos fotovoltaicos, principalmente no caso do Sistema FV 1. A melhoria em patamares mais modestos foi consistente no Sistema FV 2. Além disso, no caso do Sistema FV 1 observou-se o efeito do entorno nos ganhos obtidos, no qual os inversores mais próximos da metalúrgica melhoraram a geração em até 65%. As análises também evidenciaram a influência de fatores como o ângulo de inclinação do telhado e condições ambientais na conversão de energia solar. No entanto, é importante reconhecer as limitações deste estudo, como a falta de dados detalhados sobre as condições meteorológicas e a precisão das medições. A análise se baseia em dados disponíveis nas plataformas de monitoramento, os quais podem estar sujeitos a imprecisões ou limitações técnicas. Essas limitações destacam a necessidade de pesquisas futuras para explorar ainda mais os efeitos da limpeza dos módulos fotovoltaicos.