三氧化二砷对T急淋白血病及DNA转甲基酶1的影响 - 苏嘉茵; 吴忠道; 罗学群 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的本研究旨在探索三氧化二砷（ATO）对急性T淋巴细胞白血病（T-ALL）细胞中DNA转甲基酶1（DNMT1）表达的影响及其抗白血病作用机制。方法体外培养T-ALL细胞株（Jurkat、CCRF-CEM、Molt-4），依据不同ATO干预浓度，分为对照组（0 μmol/L）、低浓度组（3 μmol/L）、高浓度组（6 μmol/L），应用RT-qPCR和western blot研究 ATO（0、3、6 μmol/L）干预24 h后细胞内DNMT1和cleaved-caspase-3表达的变化；应用流式细胞术测定 T-ALL 细胞系（Jurkat、CCRF-CEM、MOLT-4）的细胞死亡率；在ATO的干预下，应用Z-DEVD-FMK后检测DNMT1和cleaved-caspase-3表达和细胞死亡率的变化；在ATO的干预下，过表达DNMT1检测T-ALL细胞死亡率的变化。结果随着ATO浓度的增加，T-ALL细胞DNMT1表达水平降低，cleaved-caspase-3蛋白表达水平增加，细胞死亡率增加，差异具有统计学意义（P<0.05）；应用Z-DEVD-FMK后可特异性抑制cleaved-caspase-3，减弱ATO对DNMT1表达的抑制作用，降低细胞死亡率，差异具有统计学意义（P<0.05）；在T-ALL细胞中过表达DNMT1可显著降低ATO处理后诱导的细胞死亡，差异具有统计学意义（P<0.05）。结论在一定浓度范围内，ATO可通过激活caspase-3有效抑制DNMT1的表达从而诱导T-ALL细胞死亡，为未来ATO作为去甲基化药物应用于提高T-ALL的临床治疗提供了一定的理论依据。