La escalera del diseño legal: un enfoque para integrar el uso del diseño en las Administraciones públicas - Juan-Ramón Martín-Sanromán; Mercedes Ramos Gutiérrez; Fernando Suárez-Carballo (Revista de Llengua i Dret - Journal of Language and Law)
El artículo aborda la importancia del legal design en la mejora de los servicios públicos, subrayando la necesidad de integrar metodologías de diseño centradas en el usuario para hacer más accesible y comprensible la información legal. Se destaca la evolución del diseño, desde la estética hasta un enfoque estratégico que incluye la usabilidad, la accesibilidad y la experiencia de usuario. La obra sugiere la implementación de una “escalera del diseño legal” con cinco peldaños (diseño de información, diseño de interfaz, diseño de experiencia de usuario, diseño de servicio y diseño estratégico) que permita a las Administraciones públicas evaluar y mejorar su uso del diseño en diferentes niveles, desde la información hasta la estrategia, para garantizar una mejor comprensión y un mejor acceso a la justicia por parte de la ciudadanía.