Caracterización del indumento foliar de las especies de Caiophora (Loasaceae) que habitan en Argentina - Alberto C. Slanis; María Inés Mercado (Lilloa)
Dado el valor taxonómico del indumento foliar en la familia Loasaceae, y considerando la ausencia de estudios detallados sobre este carácter en el género Caiophora, se realizó el análisis del mismo en las 17 especies que habitan en Argentina. Para ello, se aplicaron técnicas histológicas convencionales y las muestras fueron analizadas utilizando microscopía óptica y electrónica de barrido. Las estructuras identificadas pueden ser clasificadas en 3 categorías: tricomas no glandulares (unicelulares), glandulares (pluricelulares) y emergencias o setas urticantes (pluricelulares). A su vez, los tricomas no glandulares pueden ser de tres tipos: escábridos, gloquidiados y una forma intermedia entre éstos denominada escábrido-gloquidiados, algunos de los cuales presentan subtipos. Los tricomas glandulares son bi a tetracelulares, uniseriados con cabeza globosa. Por último, emergencias o setas urticantes que según su longitud se clasifican en largas o cortas. El análisis de clusterización aglomerativa jerárquica indicó que los componentes del indumento foliar no resultaron útiles para establecer agrupamientos taxonómicos dentro del género Caiophora, sin embrago, su análisis aporta información anatómica y micromorfológica valiosa que complementa la descripción y el conocimiento de las especies que habitan en Argentina.