Análisis de las opciones que brinda la legislación venezolana a las Pymes en materia de marcas. Impacto del retiro de Venezuela de la Comunidad Andina - María Fernanda Silva Dugarte (Revista Visión Gerencial)
El presente artículo tiene como objetivo fundamental evaluar las opciones que brinda la legislación venezolana a las Pequeñas y medianas empresas en lo que se refiere a las marcas – Propiedad industrial, dando a conocer la realidad que enfrentan las pequeñas y medianas empresas en lo que respecta a la seguridad jurídica en la utilización de sus marcas, a par tir el retiro de venezuela de la Comunidad andina de naciones. La presente investigación estuvo enmarcada en un diseño de investigación de tipo documental basado en la revisión de textos y artículos periodísticos en la materia de propiedad industrial y de las Pymes, tanto de ámbito nacional como internacional, así como de la utilización de sitios web para la búsqueda de información actualizada sobre el tema de investigación, por lo tanto, la herramienta útil para este caso específico es la hermenéutica, ya que la misma constituye una disciplina de comprensión e interpretación de datos o información. Con la realización de esta investigación se reconoce la necesidad de contar con un acer vo legislativo que conduzca al sector empresarial al conocimiento y puesta en práctica del mismo, con el propósito de lograr efectividad en lo que respecta al uso de marcas en venezuela y con ello el progreso del sector empresarial.