Análisis de los métodos de cálculo del costo de producción de papa en el municipio Rangel del estado Mérida año 2005. - Olga Molina de Paredes; Ana María Contreras (Revista Visión Gerencial)
Debido a los beneficios que ofrece, la papa es uno de los principales cultivos del mundo. Particularmente, en Venezuela la producción anual de este tubérculo supera las trescientas mil toneladas, siendo el estado Mérida el que aporta la mayor cantidad de producción. A pesar de esto, en el municipio Rangel los productores no calculan de forma adecuada el costo de producción y se conoce además que existen entes vinculados con la producción de este rubro que realizan por su cuenta cálculos del mismo. De acuerdo con esta información se planteó como objetivo analizar los métodos de cálculo del costo de producción de papa granola y papa color utilizados en el municipio Rangel de este estado durante el año 2005. Para el logro de este objetivo, la presente investigación fue de tipo evaluativa, bajo un diseño tanto documental como de campo, se aplicaron los instrumentos: ficha bibliográfica, guión de observación y guión de entrevista estructurada dirigida a productores y entes vinculados. Luego del análisis de la información recabada se observó que el Ministerio de Agricultura y Tierras es el único ente que realiza cálculos del costo de producción por variedades de papa y para cada ciclo de producción bajo la premisa de costeo por absorción o total, utilizando estándares para las cantidades y los precios. Por su parte, los pocos productores que calculan el costo de producción lo hacen de forma empírica, e igualmente por ciclo de producción y variedades de papa. Sin embargo, no incluyen algunas partidas de costos y lo hacen bajo la premisa del costeo por absorción.