A violência simbólica contra os alunos em vulnerabilidade social durante a pandemia - Natercia de Andrade Lopes Neta; Ana Paula Mendes Correia Couceiro Figueira (Tópicos Educacionais)
A maior crise sanitária e humanitária do novo milênio agravou a vulnerabilidade social dos alunos da rede pública. Com fome, muitos pais tiveram que sair de suas casas para procurar trabalho e delegaram aos filhos a missão de cuidar da casa e dos afazeres domésticos, diuturnamente. Objetivando abordar as implicações desta realidade na vida escolar dos alunos, realizamos essa pesquisa com 55 estudantes de Maceió, de 3 bairros com alto índice de vulnerabilidade social. Percebemos que, afastados da Escola, sem tempo e condições técnicas de assistir as aulas de forma remota, os alunos não percebem a violência simbólica por trás dos discursos que justificam a ausência de políticas públicas educacionais.